Sejarah RQ

Yayasan Roudhatul Qur'an Manggungjaya adalah Yayasan Pendidikan Islam berbasis Pondok Pesantren yang bergerak dibidang Ulumul Qur'an, khususnya Tahfidzh Al-Qur'an. Pada awalnya, bernama Pondok Pesantren Roudhatul Qur'an sebelum akhirnya menjadi Yayasan sejak Tahun 2015.

Berdiri di Kawasan perkampungan yang jauh dari nuansa Kota, Yayasan Roudhatul Qur'an Manggungjaya berkembang cukup pesat hingga Alhamdulillah sudah dapat diterima oleh masyarakat, baik Masyarakat Karawang Khususnya, atau luar bahkan luar Karawang hingga luar Provinsi.

Semua itu tiada lain karena kesabaran serta keistiqomahan Pengasuh, Apa KH. Ahmad Syamsuri

Al-Hafidzh Bin ( Alm ) KH. Ahmad Marzuqi ( Bekasi )

Pak Haji ( Biasa dipanggil demikian ,red. ) yang berasal dari Kp. Krangkeng Ds. Buni Bakti Kec. Babelan Kab. Bekasi datang ke Karawang pada Tanggal 29 April Tahun 1992 untuk menikahi Putri dari Pendiri Pondok Pesantren Roudhatul Qur'an, Ummi Hj. Imas Maesaroh Al-Hafidzoh Binti ( Alm ) Ama H. Hasan Sholihin, seorang Umara yang begitu sangat mencintai Para Ulama dan Habaib. Pak Haji dan Ummi ( biasa dipanggil demikian, red. ) merupakan Murid-murid dari ( Alm ) KH. Abu Bakar Shofwan, Pondok Pesantren Madrosatul Huffadzh 1, Gedongan-Ender-Cirebon.

Dari sejak berdirinya pada Tahun 1992, Roudhatul Qur'an telah berhasil mencetak Puluhan para Huffadzh yang mana ada beberapa Alumni telah membuka Yayasan Pendidikan Islam Pondok Pesantren, seperti halnya KH. Zaenal 'Aarifin Al-Hafidzh ( Ponpes Daarul Huffadzh ) Batujaya, dan K. Syahid Mawardi Al-Hafidzh (Pondok Pesantren Tarbiyatul Wildan Nihayatul Amal Hubbul Wathon ) Sumedang.

Dan masih banyak yang lainnya.

Pak Haji selalu "Ndawuh" kepada para Santri dan para Alumni, "Ulah sieun malarat jelma nu ngurusan Al-Qur'an mah" (sunda,red). Maksudnya, "Jangan pernah takut Melarat ( dalam arti kekurangan, atauh bahkan tidak diberi Rizqi oleh Allah, atau kekurangan ) bagi mereka yang senantiasa menyibukkan diri dengan Al-Qur'an.

Pendidikan Akademis

Untuk dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan Zaman yang semakin maju, Yayasan Roudhatul Qur'an Manggungjaya menyediakan beberapa jenjang Pendidikan Akademis. Mulai dari :

 

TKQ Singaperbangsa
MI Singaperbangsa ( Diluar Yayasan Roudhatul Qur'an Manggungjaya )
SMP Qur'an Roudhatul Qur'an
 
Yang mana untuk SMP Qur'an Roudhatul Qur'an mengusung Program Unggulan ODOP, One Day One Page, yang artinya setiap Santri SMP diarahkan untuk mampu menghafal Ayat-ayat Suci Al-Qur'an sebanyak Satu Halaman dalam Satu Hari. dengan harapan setiap Siswa mampu menyelesaikan 5 Juz Hafalan Al-Qur'an di setiap tingkatan Kelasnya..

 

 

 

 

 

 

 

 

VISI  DAN  MISI  RQ

Copyright @yayasanroudhatulquranmanggungjaya-karawang.com